首   页 工 作 动 态 新 兴 产 业科 技 服 务成 果 对 接农 业 科 技 |  信 息 发 布
   你现在的位置是:首页 >> 电子信息先进装备 >> 先进装备 >> 医疗装备 >> 正文
拓荒干细胞“新大陆” 我们一靠政策二靠引才
代表委员谈感受

今年政府工作报告多次强调了企业的主体作用,特别提到了强化企业技术创新主体地位。其中还有一个数据特别引人注目,就是2018年我国技术合同增长30%以上,这充分说明科技创新驱动战略取得了成效。作为一名科技民营企业家,我切实感受到了党和政府对科技企业的重视和扶持。

我所创办的企业属于干细胞领域,是国家战略性新兴产业。进入干细胞研究领域前,我经营过医药代理公司、生物公司。2007年,英美科学家因干细胞研究获得了当年的诺贝尔生理学或医学奖,干细胞在治疗重大疾病方面的优势深深触动了我。在对整个产业把脉一番后,我毅然决定对企业进行转型升级。

2009年7月7日,广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司(以下简称赛莱拉)正式成立。彼时,时任美国总统奥巴马才刚刚解除干细胞研究禁令,而在中国,干细胞产业更是一片待开垦的“新大陆”。

企业如何完成转型升级?在思考的同时,我开始了一系列推动干细胞产业发展的探索。搭建干细胞中心实验室平台是我们转型的第一步。

我通过整合高校、科研院所及医院等产学研资源,率先成立了广东省首家干细胞院士工作站,设立了新型研发机构广东省赛莱拉干细胞研究院,建设符合GMP标准的人类干细胞库、细胞检测中心、制备中心。之后,国家博士后科研工作站、广东省干细胞储存和临床应用工程技术研究中心、省干细胞制备工程实验室等平台也相继落户公司。

干细胞产业的发展,离不开科技人才的贡献。我希望通过“筑巢引凤”,得到相关领域科学家的智力支持。

早在2012年,中国科学院院士陆士新便成为广东赛莱拉—暨南干细胞研究与储存院士工作站的进站院士。后来,中国科学院院士、神经解剖学家苏国辉成为企业的首席科学家,美国斯坦福大学博士后葛啸虎等一大批海内外高层次人才也先后加入。

在众多科学家的带领下,我们的科研团队攻坚克难,已在干细胞制备、无血清细胞培养基、培养设备、新药研发等关键领域,取得了突破性的进展,并在此基础上构建了干细胞核心技术专利池。

以2017年为例,赛莱拉在科研上的投入已占全年营收的16%。目前,赛莱拉已拥有授权受理专利905项,拥有多项美国、日本及PCT专利,连续3年干细胞专利申请量居中国第一,干细胞制备技术专利申请总量位居全球第一。

在转型过程中,让我感受最深的是,政府的各项利好政策一直在为我们转型护航。

比如2017年5月,我向广东省省长马兴瑞提交《关于进一步加快我省干细胞产业化发展的建议》。同年7月,在广东省政府、省政协共同召开的“粤商·省长面对面协商座谈会”上,我提出了年内建设省级区域细胞制备中心的建议。没想到,这一建议立刻得到了省长的高度重视,并迅速形成了实质性落地措施。8月,相关建议就获得由广东省发改委、科技厅、卫计委、食药监局联合发文批复,决定由赛莱拉承担建设广东首个、全国最大的省级区域细胞制备中心。这才有了更大的平台来引“凤凰”。

民营企业的环境越来越好了,我们企业家的干劲就会越来越足。目前我们正快马加鞭、日夜兼程地研发干细胞新药,推进干细胞临床转化,造福人民。

国家的政策犹如春风般温暖人心,让我们更加坚定信心、撸起袖子加油干!我将率领公司上下心无旁骛地进行技术创新,推动我国干细胞产业发展,为健康中国贡献赛莱拉的力量。
 

上一条:
下一条:

 

主办单位:江西省宜春市生产力促进中心、宜春市科学技术情报所
技术支持:江西省宜春市生产力促进中心科技信息部
地址:宜春市宜春路258号 电话:0795-3570421 E-mail:ycsqbs@126.com