首   页 工 作 动 态 新 兴 产 业科 技 服 务成 果 对 接农 业 科 技 |  信 息 发 布
   你现在的位置是:首页 >> 三农服务 >> 种植技术 >> 园艺作物 >> 正文
培育杨树大径材技术要点
在杨树片林栽培中,密度偏大的现象比较普遍,农民大多希望密植多收。我们通过调查对后认为,栽植密度过大,不但费用增加,且生产的木材径阶小、价格低,效益相对较差,而培育大径材效益则较高。

因此,在生产中,无论采用何种栽培模式,在技术、资金、土地承包期等条件允许的情况下,应尽量培养大径材,以获得较高的收益。

在杨树栽培过程中,我们不仅要做到“速生、丰产”,同时也要做到“优质”,才能创造更高的经济效益。下面就调查中遇到的问题,强调以下几点:

(1) 栽植密度 在生产中要综合各方面情况,设计合理密度。株行距2m83m是杨树栽植的极限密度,只能生产价格较低的小径材,轮伐期为4~5年;生产中径材的合理密度为3m5m或3m6m,轮伐期为8~0年,木材胸径为22~25cm;生产大径材的合理密度为5 m 6 m或6m6m,轮伐期为12~13年,木材胸径为33~35 cm。

(2) 土肥水管理 松土除草能改善土壤的理化性质,前期可结合间伐以耕代卷抚,郁闭后也应每年中耕除草1次,对促进林木生长效果十分明显。

杨树对水分的要求很高,一般每年应灌水3~-4次。3月下旬发芽前灌返青水;5~6月灌促生水,促进枝叶扩展;11月灌防冻水,促进根系生长。施肥后遇天气干旱亦应浇透水。施肥分基肥和追肥。基肥是在植树时施人穴中,一般株施有机肥5~10kg或过磷酸钙250g将所施肥料与熟土掺匀,回填于30~60cm的根系活动层内。施追肥在树冠边缘下开施肥沟,沟长80cm,宽20cm,深20~30cm,株施尿素250g。如能氮磷混施更好,其比例为n:5氧化二磷=3:1。施肥后应及时浇水、中耕除草。

(3) 整形修枝 整形与修枝应在秋冬与初春树木停止生长时进行。应当强调的是,整形应在第1年生长结束后或第2年春天就开始,直到3~5年树高10~14m已形成通直的主干时为止。整形的方法是剪去影响顶部主梢生长的竞争侧枝,随着树木长高还要修去树冠下部和中部粗大的竞争枝,直到8m以下通直无权。8 m以下树干上侧枝着生处直径达到10 cm时即应修去侧枝,由下而上修枝直到干高8m为止,以保证干材芯10cm以外没节。修枝高度大致是1~3年少量修枝,4~5年修枝到树高1/3处,6年以后修枝到树高的1/2~2/3处。主干上发出的萌条应及时除去。

(4) 间伐 间伐能提前获得小径材,主伐时收大径材。出售小径材的收入可用于中期林木的管护,缓冲资金不足的困难。在这里需要说明的是:间伐不是增加了木材产量,不过是提前获得小径材。密度大的片林(2m 3 m或2m 5 m)间伐后林木增粗效果不明显,不宜间伐。初植密度为3m5m或3m6m的中密度片林可在第6年间伐;在第11~14年收获30cm以上的大径材。根据我们的调查,实行中密度林分间伐最终收获大径材的栽培模式,年平均效益比不间伐要高,但比直接培养大径材的栽培模式效益稍低。在资金不足的情况下,也是值得提倡的一种栽培模式。(来源:中国农业网)
 

上一条:
下一条:

 

主办单位:江西省宜春市生产力促进中心、宜春市科学技术情报所
技术支持:江西省宜春市生产力促进中心科技信息部
地址:宜春市宜春路258号 电话:0795-3570421 E-mail:ycsqbs@126.com